365bet官网官网在线

我的结业感言

阅读次数:2696 作者: 冯康 发布时间:2016-07-13
[字体:  ]

时光荏苒,我们三个月的党校集体生活即将结束。在这样的一个时刻,大家都百感交集。开始时那些欣喜、兴奋和期待已成过去,面对离别,失落、伤感和惆怅不时地涌上心头。依依不舍的师生情、浓如甘醇的同学谊,在我们的心里烙下了很深的印迹。天下没有不散的宴席。时间老人是残酷的,但也是最公平的。不管你快乐还是悲伤,不管你阳光还是阴暗,他同样给予你每天24小时的时间。在这三个月的宝贵时间里,我们一起享受了来自课堂上知识理论的熏陶、进村住户时同吃同住同劳动的党性锤炼、同学联谊会上声情并茂的歌唱,还有趣味运动会上的欢声笑语。感谢三个月来王老师、秦老师及其他授课老师的辛勤付出,从他们身上我学到了很多,受益匪浅。感谢在党校这个美丽的校园,让我们大家从陌生到熟悉,从相识到相知,共同度过了一段愉快的时光,从你们身上我看到了很多优点,需要我好好学习。

为了共同的目标,我们在这里相遇;为了另一个共同的目标,我们从这里离别。我们像党校校园里樟树的树叶,虽然各不相同,但相同的是:都有一颗善良、坚强、拒腐防变、向往阳光的心!这里,我仅结合自己的所思所悟,谈一些自己的粗浅看法,并愿意与在座的老师和同学们共勉。

(一)我深切地感受到了学习知识理论是没有止境的。一次培训不能一劳永逸,也无法解决人生中的所有问题。但每一次培训都是有益的,都是在树立、巩固人的正确思维和观念,纠正、调整人的错误思想,补充人的精神食粮。对党员而言,在党校这个熔炉里,培训就是强筋骨、补精神之钙。就我个人而言,通过这次培训,进一步增强了我的党性观念、宗旨意识,进一步坚定了我的理想信念。因此,可以说,这次培训,在我看来,在一定程度上达到了或者说实现了它应有的既定目标。

人生有涯而学无涯。党校老师以及异地老师深厚的理论功底,让人折服。我从他们身上得到了一些我平时得不到的知识理论和经验认识。因此,我感到了自己知识的匮乏和不足。我甘愿当一名小学生,今后向一切值得学习的人学习,向一切值得借鉴的地方借鉴,以修正自己身上的错误、补充自己身上的不足,努力地完善自己。学习的可贵首先不在于学习本身,而是学习的意识和态度。心态决定一切。首先是愿意去学习,才可能学到东西。只有先修正自己的学习、工作态度,才能赢得认识上的高度和职业高度;只有先修正自己的态度,才能赢得人生的高度。学习,不仅仅是学习书本知识、学习他人,更重要的是在实践中学习,不断地总结经验,完善自己,提高自己。同时,学习还要弘扬延安精神,即使我们达不到毛主席在纪念张思德大会上所说的做“五种人”的标准和境界,但我想,我们至少可以做一个善良的人,一个善于学习的人,一个谦和、低调的人,一个诚实、讲信用的人,一个让人愿意接近与交往的人。善良的话语要发自内心,而不是表面的虚假的。与人为善需要有真诚的心灵。

(二)我深切感受到了善良淳朴是农民的劳动本色。劳动能创造美,不仅是物质上的,更重要的是心灵上的。在进村住户的社会调研实践中,我看到了勤劳善良的王家坝镇郎湾村农民用自己的双手正在创造着他们的幸福生活。我们有理由相信,在党和政府精准扶贫政策的鼓励下,他们的日子会一天更比一天好。他们很淳朴,尽管贫穷但生活得很充实,尽管没有达到小康但生活得很自在。我从他们身上看到了他们对生活的热爱和执着:保持着积极、乐观的态度,快乐、充实地生活,不怨天尤人,不自怨自艾。我来自农村,也更加深切地体会到了农民的艰辛和不易。不管是现在,还是将来,我都不会忘记农民那份善良淳朴的劳动本色。

(三)我深切感受到了革命志士的伟大高尚。出身豪绅家庭的夏明翰,违背祖父意愿(夏的父亲早逝,其由祖父抚养成人),放弃优越的生活,毅然投身于党的革命事业,他的那首悲壮的五言《就义诗》让人不禁动容:砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。1928年3月20日清晨在湖北汉口余记里刑场,夏明翰昂首挺胸,高唱着《国际歌》、写下了这首五言诗。随后,他被国民党杀害,英勇就义,年仅28岁。夏明翰就义前给他的妻子写封带着血吻的遗书,末尾写道:“红珠留着相思念,赤云孤苦望成全。坚持革命继吾志,暂将真理传人寰。”但后来人并没有被国民党的严刑残暴所吓倒,一个夏明翰倒下了,但千千万万个夏明翰站了起来,革命志士前仆后继,更加英勇顽强了。国民党血腥的屠刀并没有阻止住共产党人向着光明的道路前进!让人动容难忘的还有:在延安“四八”烈士陵园(今年是纪念“四八”烈士遇难70周年),我们向烈士们敬献了花篮,凭吊了几十名烈士,其中包括:重庆国共谈判的中共代表王若飞、秦邦宪(博古)、新四军军长叶挺、中共中央职工委员会书记邓发、进步教育家黄齐生等13名同志,他们因乘坐的飞机迷失方向在山西省兴县误撞黑茶山,机上人员全部遇难。尤为令人悲痛的是叶挺夫妇及其五女扬眉、幼子阿九和保姆竟无一幸免。此外,感动人的事迹还有:在南泥湾因拼命开荒种田而饿死、累死的众多官兵们。这些英雄们英勇无畏的革命牺牲精神将永远激励着后人前进、前进、再前进。

前事不忘,后事之师。孔老夫子面对奔流而去的河水曾说过:“逝者如斯夫,不舍昼夜。” 不管怎样斗转星移,英雄们的光辉事迹不会改变!让我们怀着对革命先烈的崇敬之情,继承和弘扬革命先烈的遗志,在各自的工作岗位上勤奋学习、不懈拼搏,力争做出更优异的成绩,为实现人生价值和抱负,为实现“两个100年”的目标和中华民族伟大复兴的中国梦而共同努力!

世上最难断的感情,最难求的是爱情,最难分的是亲情,最难找的是真情,最难还的是人情,最难得的是友情,最难受的是无情,最可爱的是你微笑的表情!今天的离别是为了下一次的相聚!我们不能停止前行的脚步!

最后,我衷心祝愿大家明天更加美好,衷心祝愿老师、同学们未来更加幸福、安康!

谢谢大家!